FastNetMon

Saturday, 7 November 2009

Новые правила аккредитации Регистраторов зоны .ru

На Роеме наткнулся на вот эту статью и не выдержал, написал комментарии ко всему этому бреду. Задело, наверное потому, что сам работал почти два года в доменном Регистраторе, а может и просто потому, что доменов много регистрирую :)

Я ранее считал, что у нас только Государство немного "неправильное" со всеми его проверками и поддержками бизнеса, ан нет. Теперь пальма первенства бюрократизации и издеватилизации у КЦ (Координационного Центра, грубо говоря, это организация по контролю за Доменными Регистраторами) зоны .RU. Уж сколько раз твердили миру -- смотрите на запад и думайте головой. Нет, мало того, что не смотрят, так и головой не думают.

Два наиболее крупных пирога доменной индустрии это зона .com (около 40 млн доменов), зона .net (не буду врать, но раза в три меньше, чем .com) и национальные доменные зоны, для России к ним относятся .ru (2+ млн доменов), .su и в скором времени запускаемая .рф.

Популярность указанных зон вполне оправдана: .ru более привычен, а .com интернационален и родной любой коммерческой организации с даты создания.

А теперь о реалиях, ранее (до театра по имени "паспортизация" доменного рынка зоны .ru) я мог спокойно зарегистрироваться на сайте любого Регистратора или Реселлера Регистратора, заполнить краткую анкетку со своими личными данными и после оплаты электронной валютой получить себе в пользование домен. Просто? Удобно? Да обалденно просто! Раз-два-три и Ваш интернет-бизнес запущен! Но не тут-то было, когда все хорошо, всегда чувствуется подвох "уж больно хорошо, не по-нашему", правильно чувствуется. Как только всем стало просто и удобно, то пришел КЦ с идеей-фикс о необходимости верификации паспорта доменным Регистратором. Да, именно! Теперь Вы сразу не сможете получить домен в "полноценное владение", а для этого (чтобы снять со своего домена позор "UNVERIFIED") Вам необходимо послать копию паспорта (уже вспоминаете гос организации со всеми их справками, выписками и подтверждениями в 10 копиях из 10 инстанций?).

Ну и что? Так сложно отослать копию паспорта? Нет, не сложно. Вопрос в том, как эту копию сохранят и тут оппа, проявляется геморрой для Регистраторов, им необходимо становиться операторами персональных данных, со всеми отсюда вытекающими подправительственными мерами. Что в свою очередь опять же ведет к повышению затрат на обслуживание всей Регистраторской инфраструктуры. Теперь внимательно смотрим на зону .com, где никаких паспортов и прочего не требуется, работает старая схема -- оплатил и получил, никакого геморроя, все легко и удобно.

Далее о переносе доменов. Все, думаю в курсе, что для переноса домена надо послать старому и новому регистраторами нотариально заверенное (поверьте, заверить письмо, содержащее латинские именования доменов, не так-то легко как кажется) письмо (вы хоть раз писали письма от руки по почте? Я вот нет... )? Ну так вот, в той же зоне .com для переноса домена достаточно узнать "секретный ключ" домена в панели регистратора и сообщить его новому регистратору. Оппа.... Опять же, явная стимуляция и упрощение работы на вторичном доменном рынке (который, если исключить сквоттеров, в нашей стране дохлый -- посомтрите на аукцион ник ру или прочие подобные ресурсы).

Вот после этого и ну никак не хочется вообще иметь дело с неадекватщиной региональных российских доменных зон и уйти в зону .com, там, конечно, почти все красивые домены заняты, но не проблема, если напрячь фантазию :)

Ну и в заключение, давно ходят толки на тему настоящей интернационализации ICANN и вывода её из области интересов Американского правительства. На что мое мнение -- не трогайте профессионалов, они Умеют и Делают, а не треплются и поражают всех своими идеями фикс, что делают наши, местечковые контрольные органы...

No comments :

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.